北欧研究中心
当前位置: 首页 >> 研究机构 >> 北欧研究中心 >> 正文
挪威奥斯福大学学院阿克尔博士来我校学术交流
发布时间:2017-03-28 发布者: 浏览次数:

2017年3月18日上午,挪威奥斯福大学工程学院副教授阿克尔(Olav Aaker)博士,应我校北欧研究中心(Chinese Institute of Northern Europe,简称CINE)和科技处邀请,在主校区综合楼806会议室,作了题为“能源储存与恢复的新方法:热机械法挑战电池方案”(New and alternative energy storage and recovery - a thermos mechanical approach challenging battery solutions)的演讲。该研讨会为挪威奥斯福大学学院与河北地质大学共同申请的欧盟伊拉斯姆基金项目(Erasmus+Programme)学者互换交流(Mobility for learners and staff)的一部分。北欧研究中心执行主任韩劲主持研讨会,王必锋担任翻译。

阿克尔博士首先介绍了当前能源储存的几种技术,如电池、水电、制氢以及低温储能等,指出了电池、水电和制氢等三种技术存在的问题,如电池方案面临的生产的环境成本较大、容量有限、材料的可获得性低等;他认为低温储能方案是一种新型的备择方案,并详细介绍了低温储能方案中“热机械”法的工作原理、研究和发展现状及应用前景。

在阿克尔博士讲座结束后,与会专家围绕能源储存与恢复的新方法——热机械法的应用现状与前景展开了热烈的讨论,并与阿克尔博士进行了深入的沟通与交流。最后,我校副校长毛磊就本次研讨会进行了点评,对阿克尔博士的精彩演讲表示感谢,希望我校与奥斯福大学学院的合作能够结出更多更好的成果。

本次研讨会还特别邀请了河北省电力勘测设计研究院李凯主任和朱青主任,河北科技大学材料科学与工程学院孙金峰博士等校外专家参加。我校光电研究所所长亢俊健,经贸学院分党委书记牛建高,校园规划与后勤管理处科长汤永鸿及部分教师和研究生聆听并参加了研讨会。