学术交流
经贸学院举办中美教学模式与方法比较专题讲座
发布时间:2017-10-26 发布者: 浏览次数:

经贸学院举办中美教学模式与方法比较专题讲座

10月24日,经贸学院邀请留美学者谢佳楠女士在北校区图书馆报告厅,以美国康奈尔大学为例,为大一新生作了关于中美教育差异的主题讲座。

出席讲座的嘉宾有河北省可再生能源协会秘书长徐妙侠女士、河北省鞋业商会会长、杜沙迪实业有限公司董事长梁迎春先生、科技处副处长于开宁教授、社科部副主任孟亚明教授、社科部蔡元元博士、经贸学院国际班班主任田杰博士和2017级新生辅导员蔺丽军老师,经贸院全体大一新生参加了讲座讲座由经贸学院院长刘德智教授主持。

讲座内容包括求学历程;对美国大学教学的感触(包括提倡学生学习自己感兴趣的东西、换专业、多元化课程等自主学习内容;小组作业、探索发现、鼓励课外沟通交流学业课外实践);东西方文化差异(包括隐私的定义、尊重所有人的选择话语和行为等);打开你的关系网(包括从学校开始、校外活动身边人);情商、能力与平台的关系。

最后,给同学们提出了关于建立好自己的关系网;在乎自己;做好失败的觉悟,迎接胜利的美好;看别人优点,用别人优点;懂得感恩;愿所有人都有目标向前进!等方面的中肯建议。讲座结束后,谢佳楠老师学生进行了亲切互动,对同学们提出的如何知道自己将来会做什么、如何上好课、对困难的科目如何解决、对参加社团的建议、如何处理好人脉与学业的关系等问题,作了热情而细致地解答。很多同学纷纷留下联系方式,方便以后更长远沟通。

此次讲座不仅为同学们献上了一场丰富的知识盛宴,也促进了同学们对中外学习方法差异的讨论,将中美教育理念和体系中的特色结合起来,使每位同学获益匪浅!

撰稿、摄像:经贸学院蔺丽军