学术交流
辽宁大学崔日明教授应邀来我校学术报告-“一带一路与全球贸易治理”
发布时间:2017-12-11 发布者: 浏览次数:

辽宁大学崔日明教授应邀来我校学术报告

20171125日,辽宁大学崔日明教授应邀来我校做了题为“一带一路与全球贸易治理”的学术报告。崔教授首先介绍了“一带一路”倡议提出的背景,近年来全球贸易及中国对外贸易发展的形势。之后,崔教授指出了全球贸易治理机制面临的困境,认为当前全球治理主要存在以下几个方面的困境:一是经济全球化和民族利益的冲突;二是多边贸易体制与区域贸易协定的冲突;三是发达国家与发展中国家的冲突;四是贸易自由化与贸易保护的冲突。崔教授提出加入世界贸易组织之前,中国经济基本处于全球经济体系之外。作为全球经贸规则的旁观者,中国既未能融入国际经济,也无法有效地参与全球贸易治理。入世之后,中国积极参与全球贸易治理,在全球贸易治理中的地位日益提高。2001年至2005年,中国处于被动适应全球贸易治理阶段;2005年至2008年,中国开始主动参与全球贸易治理;2008年之后,积极引领全球贸易治理。崔教授认为,自2013 年习近平总书记“一带一路”倡议构想一经提出,就得到了国际社会的广泛关注,也得到沿线国家或地区的大力支持。“一带一路”创新了区域合作模式,合作机制具有多样性和开放性。“一带一路”并不苛求囊括所有成员的、统一的制度性合作模式,不仅涉及制度化的自由贸易区,而且还有形式多样的非制度性合作方式,如次区域合作、经济走廊、国际大通道、产业园区及国际产能合作等。因此,“一带一路”和既有各种形式的区域贸易协定有很大区别。“一带一路”并不寻求控制全球经贸规则的制定权,也不具有排他性,因此它能够成为推动全球贸易投资自由化的新模式,引领区域经济合作新方向。我国应该加强和“一带一路”沿线国家合作,合理规划“一带一路”合作路径,在“一带一路”自贸区建设中发挥引领作用,发挥“一带一路”的平台作用。

学术报告会由经贸学院王必锋老师主持,经贸学院副院长李国柱教授及广大师生参加了报告会。

报告专家简介:

崔日明,经济学博士,二级教授,博士生导师,校学术带头人,。现为教育部经济与贸易类教学指导委员会秘书长、辽宁省特聘教授、新疆维吾尔自治区“天山学者”、辽宁省普通高等学校本科教学名师、辽宁省优秀人才支持计划入选者、沈阳市五一劳动奖章获得者。兼任中国贸易促进委员会专家委员会委员、中国国际经济关系学会常务理事、中国国际贸易学会理事、中国新兴经济体研究会常委理事、中国国际金融学会理事、中共辽宁省委省人民政府第五届决策咨询委员会委员、辽宁省人民政府决策咨询委员会中青年决策咨询专家、中共沈阳市委市人民政府决策咨询委员会委员、沈阳市政府智库专家等。

主要研究领域为国际贸易理论与政策、国际直接投资、区域经济合作等。在《经济研究》、《世界经济》、《经济学季刊》、《管理世界》、《国际贸易问题》、《世界经济与政治》、《经济学动态》等刊物公开发表学术论文百余篇,出版著作和教材50余部,主持国家社科基金重大项目,重点项目,一般项目、教育部人文社会科学基金以及其他省部级科研项目50余项,成果多次获得国家级和省部级以上奖励。