河北地质大学经济学院学生社区党支部系列活动[经济同期声]——七秩春秋守初心,砥砺奋斗育英才
发布时间:2023-11-01 发布者: 浏览次数:

今年恰逢七十周年,在这七十年里学校风雨兼程,开拓进取,沧桑砥砺为祖国培养了大量栋梁之材,建造了一个又一个的丰碑。在建校七十周年之际,我们经济学院学生第一党支部有幸邀请到经济学院党委书记李国柱进行分享:

问1:李国柱书记,您好。在书记您的学习和工作中,请问您对学校七十年来的发展,有什么感受和体会吗?

李书记:70 年来咱们学校发生了很大的变化。我们学校原来是在宣化,后来1987 年正式在石家庄办学,我指的是有学生。1987 年的时候经管的学生在石家庄,其他专业的学生都还在宣化。1988 年的时候所有新入学的学生都在石家庄招生。应该来讲呢,不管是从学校外部来看还是从学校内部来看变化都还是比较大的。比方说刚刚开始建校的时候,学校周边还都是庄稼地,到后来2002年的时候,槐安路才正式拓宽,然后后来才开始建成了高架。

从学校内部来讲呢,石家庄校区最开始的时候只有四个系:一个是经济管理系、一个是水工系、一个是地质系、还有一个物探系。实际上大家都看到咱们学校面积比较小是因为原来的招生规模基本是按照2000人的招生规模。现在呢咱们有十二个二级学院,在校的本科、研究生人数加起来以后有一万五六千人。不管是从院系的规模上,还是学生人数上都扩大了很多倍。另外原来也没有硕士点,咱们学校从2004年获得了硕士点,从咱们学院来讲也是从2004 年拿到第一个硕士点,就是人口资源与环境经济学这个硕士点,这是理论经济学的硕士点。到2015年的时候,咱们学院开始招生金融专硕的硕士点,后来又获得了应用经济学和应用统计专硕的硕士点。目前来讲咱们有一个应用经济学的硕士点还有金融专硕和应用统计专硕的两个硕士点。另外还有经济统计学省级一流专业、经济学省级一流专业,还有学校唯一的一个河北地质大学经济类专业课程思政调研研究中心,这是咱们学校唯一的一个省级的研究中心。咱们学院还有一个河北省科技创新与区域经济可持续发展省级的研究基地。应该说从学校学院内部来看取得了长足的进步,当然这是自个儿和自个儿比。除此之外,还需要和其他的学院来比,除了纵向还需要横向来进行比较,通过衡量比较来看看自个儿的不足和以后前进的方向。

问2:好的,谢谢李书记的分享,学校七十年来风雨兼程,奋发图强,桃李满天下,为祖国培养了数万计的各类人才,回顾学校建校七十年来取得的累累硕果,我们感到无比的自豪。我们学院的院训是“达观博物,经世济民”。想请问一下李书记认为我们经济学院有什么样优势和特色呢?

李书记:经济学院的优势和特色,首先是这个学院比较团结、上进。在学院的教师和学生共同努力下,形成了一个团结奋进的局面。在全校的范围内不管是从教学、科研、还是党建都处于学校的前列。比方说科研方面,像国家社科基金,咱们学院立项的有三项。应该来讲在全校的人文社科范围内实际上还是处于前列,这是从教师角度。

从学生角度呢,也形成了良好的学风,并且也取得了不错的成绩。比方说有全国大学生年度人物;另外考研率在人文社科类还是属于比较高的,比如15 级的经济统计专业考研率应该是达到了50%左右。在河北省范围内的经济管理类还是属于比较高的一个水平。

另外我们经济学院还有服务社会的传统。除在疫情期间广大的学生参与社区服务以外,我们也在今年准备和实习单位和合作单位一起可能要搞乡村振兴的一个评估。

问3:再次感谢书记的分享,我相信在学院系统化,全面化的培养和教育之中,我们能够继续发挥敢于拼搏,不怕吃苦的精神,继续延续学长学姐的辉煌,为学院争光。在我们之后的学习生活中,请问李书记您对经济学院的本科学生有哪些期望和寄语呢?

李书记:第一要做一个道德高尚的人,为国家、为社会有贡献的人。一个人不管多么优秀,他的德行应该是排在第一位的。如果没有一个好的德行,专业知识再强,有的时候可能也不一定能够起到好的作用,所以我们还是要把品德排在第一位。第二对于大学生来讲主要的任务就是学习。这个学习包括从课本上学习和实践中学习。要通过专业知识和社会实践以及各方面来提高自己的能力。第三个方面就是有可能的话根据自己的情况尽量进一步的提升。因为能力越大,可能做出的贡献也就越大。

感谢李书记对我们关怀和寄语,您的鼓励和期望,让我们有了更多的动力和决心,七秩谱芳华,弦歌奏华章,在师生的共同努力和全力配合之下,我们有理由相信学校的七十周年华诞将成为承前启后,继往开来,开拓创新和再创辉煌的新起点。