样板支部
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 样板支部 >> 正文
经济学院教工第一党支部召开第二次“二十大精神宣讲会”
发布时间:2023-04-13 发布者:丁欣 浏览次数:

114日下午,经济学院第一党支部召开第二次“二十大精神宣讲会”河北省三八红旗手、第一党支部党员于振英教授作题为《建设人与自然和谐共生的现代化》的宣讲报告。经济学院第一党支部全体党员线上参加。

于振英在报告中围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,首先深入阐释了中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”,以及“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的理念。紧接着介绍了自己立足于高校教师的本职工作,做好课程思政教学的情况。

于振英紧接着了介绍了自己在教学过程中,从习近平生态文明思想中提炼人与自然和谐共生、坚持绿水青山就是金山银山、绿色发展、生态环境治理体系和治理能力现代化等元素,并将上述元素融入博弈论课程思政教学,使专业课程成为培育核心价值观的载体。其次,使用博弈论方法分析生态文明问题。通过启发式教学、案例教学等方式,使学生明确博弈论知识与建设美丽中国、提升民生福祉之间的联系,把专业知识学习与人民利益紧密结合。第三,充分利用信息化教学手段,完善教学平台建设,在教学平台发布融入生态文明理念的教学案例,鼓励学生使用博弈论知识分析生态环境领域中的问题,通过信息化教学手段强化生态文明教育和博弈论教育的融合。

同时,于振英在课堂上向学生宣讲党的二十大精神,把理论学习和教学工作实践相结合例如,鹰鸽博弈研究人类社会或动物界为了争夺资源而引发的冲突或合作问题。从人与自然的关系来看,人类为了获取生产和生活资料,在认识、适应自然界的过程中,也在不断破坏、改造自然界,表现为农业生产中因为毁林开荒、围湖造田、滥用化肥和农药造成土地荒漠化、水土流失、土壤污染,工业生产中因能源结构不合理、能源利用效率低造成三废污染。在向学生讲解鹰鸽博弈时,通过把“自然报复论”与动态博弈、鹰鸽博弈相结合,使学生深入理解习近平生态文明思想的核心理念。在为研究生讲授帕累托最优理论时,引入了二十大报告中关于增进民生福祉方面的论述,使学生把帕累托最优的概念与“发展成果由人民共享”相结合,并启发他们如何进行科研选题。

第一支部的党员教师们纷纷表示,作为一名教育工作者,要把学习好、领会好、贯彻好党的二十大精神作为今后教学和科研工作的主线,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,准确把握政治理论学习与经济学教学工作的契合点,不断增强政治责任感和历史使命感。