财达证券韩彦斌先生应邀来我校作报告
发布时间:2019-05-13 发布者:曹楠楠 浏览次数:

201959日上午10时,财达证券股份有限公司研发中心总经理助理、我校金融专业硕士校外导师韩彦斌先生应邀在春秋讲堂为我校师生作了题为“我国资本市场简介”的专题报告。报告会由经贸学院金融教研室副主任曹楠楠主持、金融教研室主任郝志军总结经贸学院分党委书记牛建高及260名师生参加了此次报告会。

韩彦斌先生从对“金融”的理解谈起,结合实际及自己的业务实践,从五个方面对我国资本市场发展全貌进行了概要讲述,强调大学生不应拘泥于书本内容,应学会融会贯通、为实践应用打好基础。讲座内容主要为五部分:第一部分为我国金融市场简介,主要有银行、信托、证券、期货、基金、担保、金融租赁、保险等市场,以及各部分的简要发展情况等;第二部分为证券市场简介,这一部分包括多层次资本市场、证券市场概况以及市场的未来发展等内容;第三部分对基金相关内容作了介绍,主要包括基金分类、研究方法、研究机构、职业发展等;第四部分证券公司简介包括证券公司业务简介、证券公司相关岗位两方面内容;第五部分为债券市场简介。最后,韩彦斌先生分享了自己在工作和实践方面的心得、经验,倡导同学们树立正确的财富观、投资消费观。

本次报告近两个小时,内容丰富深入具体真实,师生聆听认真,收益颇丰,报告内容受到与会师生的一致好评。此次活动使参会师生更清晰全面地认识我国资本市场,并增长了实践认知,也为财达证券和我校金融本硕专业合作架起了一座桥梁。