我校经贸学院举办中英经济发展合作课题研究论坛
发布时间:2018-12-17 发布者:王必锋 浏览次数:

2018年12月13日上午,应我校经贸学院院长刘德智教授的邀请,英国谢菲尔德大学方法研究所研究员Gwilym Owen、英国谢菲尔德大学东亚研究学院陈瑜博士、河北省投入产出协会理事长宋辉研究员等我校参加我校经贸学院与河北省投入产出协会合作举办的中英经济发展合作课题研究论坛论坛由经贸学院王必锋教授主持,经贸学院党委书记牛建高教授、副院长李国柱教授及经贸学院部分老师和研究生参加了本次论坛。

英国谢菲尔德大学东亚研究学院讲师陈瑜博士做了题为An Investigation of Migrants’ Neighborhood Satisfaction in Beijing”(流动人口社区满意度研究-以北京为例)的报告,主要考察了流动人口选择居住社区的影响因素,并且进一步探讨了在考虑流动人口自我选择效应后社区满意度的影响因素。认为自我选择效应对于社区满意度的评价结果有重要影响。

英国谢菲尔德大学方法研究所研究员,Gwilym Owen博士做了题为Socioeconomic Development, Inequality and Health in the United Kingdom(英国社会经济发展,不平等和健康)的报告。从英国社会经济发展的历史,英国当前面临的问题,聚焦英国的健康不平等,尤其是空间健康不平等问题,希望能够帮助公众更好地理解这一问题,并提出相应的对策。

河北省投入产出协会理事长宋辉研究员做了“中国经济高质量发展模型构建问题研究”的报告。从投入产出技术的角度,深入浅出地介绍了投入产出技术在经济发展各领域的应用,认为投入产出技术可以在中国经济高质量发展中发挥大作用。

在论坛举办过程中,老师和同学们跟与会专家、学者进行了讨论、交流。报告结束后,王必锋教授对论坛报告内容进行了总结,牛建高书记代表经贸学院对专家和学者的到来表示了感谢。