【喜迎校庆】我校学子在第二届“东方杯”全国大学生勘探地球物理开发大赛中喜获一等奖
发布时间:2023-10-25 发布者: 浏览次数:

2023年第二届“东方杯”全国大学生勘探地球物理开发大赛于10月20日-21日在中国石油大学(华东)举行。工业和信息化部信息技术发展司副司长王威伟,东方地球物理公司副总经理、安全总监张建军,中国石油大学(华东)副校长张玲玲,国家示范性软件学院联盟副理事长、北京大学软件与微电子学院院长吴中海教授,东方地球物理公司副总工程师、物探技术研究中心党委书记宋强功,中国石油大学(华东)校长助理王效美以及大赛评委专家、东方地球物理公司和中国石油大学(华东)相关单位负责人,各参赛高校师生代表200余人出席闭幕式,青岛软件学院执行院长、计算机科学与技术学院院长庞善臣主持闭幕式。中国石油大学(华东)通过微博、微信视频号、抖音等平台对大赛决赛进行直播,吸引近2万名观众线上观赛。

“东方杯”全国大学生勘探地球物理软件开发大赛由东方地球物理公司和中国石油大学(华东)于2022年联合创办,是国内勘探地球物理软件领域的顶级赛事。本届大赛秉承创新发展的理念,以“打造物探软件生态”为主题,以拥有我国自主知识产权的GeoEast-iEco软件为平台,旨在激发地球物理、软件工程及其他信息技术相关专业大学生解决实际地球物理问题的积极性和创造力,推动先进信息技术与地球物理相结合并促进科研成果转化,促进国产物探核心软件与高校前沿技术深入结合。

大赛历时半年,分为预赛和决赛两个阶段,共吸引全国20多所高校116支队伍、800余名师生参与。我校经济学院应用统计专业研究生王子叶(队长)、李晓娜、李婷、苏月然组成的队伍在本次比赛中获得一等奖,实现了我校在本项赛事中的历史性突破。指导教师韩晓虎副教授荣获优秀指导教师称号。我校获得优秀组织奖。

通过本次竞赛活动,进一步提升了我校研究生的算法实用化水平和综合实践能力,培养了研究生的创新精神、团队合作能力,促进了我校与国内各高校研究生教育的交流与合作,拓展了统计算法应用范围与领域,扩大了我校的知名度和影响力。