【学术校庆】经济学院召开国家一流本科专业建设经验分享暨学术交流研讨会
发布时间:2023-10-25 发布者: 浏览次数:

为持续推进学校一流本科专业建设,全面提升本科专业人才培养质量。1020日下午,经济学院邀请中国地质大学(北京)经济管理学院经济系主任闫晶晶教授就国家级一流本科专业建设展开经验交流。交流会在综合楼806举行,经济学院院长牛建高教授出席并致辞,交流会由经济学教研室主任牛晓耕主持,学院师生60余人参会。

闫晶晶教授从深化专业综合改革、师资队伍和基层教学组织建设以及专业教学质量保障体系建设出发,提出了专业建设应面向社会经济发展需求,适应中国现代化建设需要的观点。她特别强调了具有地质背景的高校经济学专业可以充分结合学校资源环境学科优势,突出资源环境经济、能源金融等特色方向,并注重知识传授、能力培养、素质提升和人格塑造。参会老师结合自身专业背景和授课经验,纷纷与闫教授探讨了经济学专业建设的思路和举措。

一流本科专业建设是国家振兴本科教育、提升高校人才培养能力以及推动高等教育内涵式发展的重要举措。通过这次经验交流会,经济学院不仅获得了宝贵的专业建设经验,还与中国地质大学(北京)建立了更为紧密的联系合作。下一步,经济学院将立足自身实力和优势,充分借鉴高水平院校办学经验,为我校专业建设和人才培养做出积极贡献。

会议第二阶段,由中国地质大学闫晶晶教授的博士生安紫瑶做了高水平学术论文分享,文章题目为中国新能源汽车中铜资源循环利用策略有效性评估。与会教师和学生就论文选题、方法选择、数据获取、撰写计划安排等方面,同安博士和闫教授进行了充分交流。