北欧研究中心
当前位置: 首页 >> 研究机构 >> 北欧研究中心 >> 正文
芬兰首席建筑师 帕特里克•艾瑞克森先生来校访问
发布时间:2017-12-14 发布者:王苏欣 浏览次数:

12月13日,芬兰首席建筑师、艾瑞克森设计有限公司总裁帕特里克•艾瑞克森(Patrick Eriksson)先生到我校访问,河北省外国专家局副局长刘红卫一行三人陪同来访。上午,副校长毛磊与来宾在三楼会议室进行了友好会谈。勘查技术与工程学院、土地资源与城乡规划学院和国际交流合作处相关负责人、教师参加了会谈。

图为:毛磊副校长与来宾会谈

毛磊对帕特里克•艾瑞克森先生和省外专局领导的来访表示欢迎,并向客人简要介绍了我校的办学历史、学科特色和国际交流与合作情况,希望以此为起点,未来双方能够在专业技术、教师培训、学生互访等方面开展交流合作。

刘红卫代表省外专局表示,我省将加强与“一带一路”沿线国家的合作与交流,近期还与芬兰签约建立了合作关系,双方将致力于雄安新区规划建设和省内新城镇化建设,希望省内高校能够积极发挥学科优势为我省相关建设提供智力支持。

帕特里克•艾瑞克森先生感谢我校的热情接待,他表示,作为建筑师,对土地资源及其利用、城市环境建设等学科的交叉融合很感兴趣,希望双方高校能在共同的优势学科上建立友好合作关系。

会上,双方还就我校新校区规划建设进行了讨论交流。

当天下午,帕特里克•艾瑞克森先生在春秋讲堂作了“北欧新型城镇化规划建设经验”主题报告,具体介绍了北欧建筑史发展及现代建筑理念“混合功能主义”的实践情况。随后,他现场解答了同学们提出的相关问题。勘查技术与工程学院、土地资源与城乡规划学院的师生聆听了报告。

帕特里克•艾瑞克森先生和省外专局领导一行到访期间,还参观了我校地球科学博物馆和钱圆金融博物馆。在国家“一带一路”背景下,芬兰专家的来访,将为我校与芬兰交流与合作打开新的大门。

专家简介:

帕特里克.艾瑞克森,芬兰籍,赫尔辛基工业大学建筑学硕士,艾瑞克森设计有限公司总裁。

帕特里克.艾瑞克森先生主导了众多建筑设计以及区域规划项目。他的设计体裁广泛,从各式建筑设计到大型生态城市规划等都是他的设计范围。他领导的项目遍布芬兰,而他在区域和城市规划中的技艺也将他的设计带到了波罗的海国家,欧洲,美国,加勒比海地区,中国以及越南等。艾瑞克森先生是众多大型新建建筑项目的首席建筑师,其团队已在芬兰国内和国际建筑竞赛中获奖了二十多个奖项,包括邀请和公开设计竞赛。艾瑞克森先生设计工作的一个重要组成部分,则是针对有着几百年历史到1950-60年代的建筑改造,修复和历史建筑功能转换设计。在2004年他被芬兰可持续发展协会授予荣誉奖项,芬兰设计师协会SAFA也在2004年对其授予荣誉设计师奖项。

摄影:张欣