北欧研究中心
当前位置: 首页 >> 研究机构 >> 北欧研究中心 >> 正文
韩劲教授参加第二届捷中科学大会学术交流
发布时间:2016-06-14 发布者: 浏览次数:

应捷克共和国奥斯特拉发技术大学(VŠB,Technical University of Ostrava)邀请,我校经贸学院教授、北欧研究中心执行主任韩劲博士于6月5日启程赴捷克共和国摩拉维亚-西里西亚州奥斯特拉发市,参加于6月6日举办的第二届捷中科学大会(2nd Czech-China Scientific Conference 2016)。

此次国际研讨会是继去年成功举办第一届捷中科学大会之后双方合作伙伴的第二次最新成果展示;此外,还有部分来自波兰和斯洛伐克的学者参加了学术交流。韩劲教授在会上宣讲了题为“中国‘新常态’与人力资本潜力”(China’s New Normal and its human capital potential)的学术论文。韩劲教授首先就“新常态”概念的理解作出阐释,指出中国经济增长速度下降不是坏事,从高速增长降低到中高速增长(2015年中国人均GDP增长速度6.3%),是适宜的增长速度,因为中国的资源环境已经不能承受高速增长带来的压力,必须考虑资源环境的可持续性;高速增长容易带来经济震荡,不利于稳定发展。本轮增速下降是经济进入新的更高发展阶段的一个信号,说明中国的外延粗放增长模式已经进入报酬递减阶段,必须加快转型进入内涵集约发展模式,即新常态。新常态下的经济发展目标要以经济发展质量和民生质量为标准衡量。其次,韩劲以人文发展指数(HDI)和收入不平等指数(Gini,Quintile和Palma)和人力资本(HCI)的国际比较,来度量中国在发展质量、不平等和发展潜力上的差距。最后提出中国新常态下的努力方向。

会后,韩劲教授与东道国大学的领导和教师、其他中国参会学者和其他国家的参会学者在晚餐会欢聚一堂,畅谈交流。