样板支部
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 样板支部 >> 正文
经济学院学生第二党支部开展二十大领学活动
发布时间:2023-04-10 发布者: 浏览次数:

党的二十大于2022年10月16日在北京召开,为了帮助广大党员、干部、群众深入学习贯彻党的二十大精神,中央有关方面组织编写了《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》辅导读物,对党的二十大报告和《中国共产党章程(修正案)》进行了全面阐释。为深入学习党的二十大精神,2023年4月6日,经济学院研究生党支部开展“党的二十大报告辅导读本”领学活动。

本次学习由两位同学分别介绍了这十年来我国的发展。首先由张海珍同学带领大家学习“党的二十大报告辅导读本”,主要是从四个问题来开启我们新阶段的学习,第一是如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容?第二是如何理解坚持和发展马克思主义必须同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合?第三是如何理解坚持好、运用好继续推进理论创新的“六个必须坚持”?第四是如何理解新时代新征程中国共产党的使命任务?我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

连清同学向我们介绍了许其亮、孙春兰、杨洁篪、杨晓渡、陈希五位同志提出的关于二十大的观点,分别是:如期实现建军一百年奋斗目标,办好人民满意的教育,推动构建人类命运共同体,完善党的自我革命制度规范体系,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍。通过学习,我们对于二十大精神的解读更加深入了。

广大党员应该要先学一步,自觉领悟学习党的二十大报告内容中的最新理论成果,巧妙运用《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导问答》等书籍,学原文、悟原理,不断加深对党的二十大内容和精神的理解,同时也要理论联系实践学,以报告为指引,在实践中找立场,找思路,找方法,建立起理论学习和工作实践的“坐标系”,努力做到理论与实践相结合、初心与使命相统一。