经济学院研究生党支部开展组织生活会
发布时间:2022-06-22 发布者: 浏览次数:

为深入贯彻全面从严治党战略方针,坚持不懈抓好党风廉政建设,紧密围绕新时代学校廉洁文化建设,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,以积极奋进、担当作为的精神风貌,迎接党的二十大。经济学院研究生党支部于2022524日召开主题为“弘扬廉洁文化,筑牢思想防线”的组织生活会。

首先由邢红燕同志为大家做“学好党内法规,增强党性观念”的分享。“经国序民,正其制度。”依法治国是全面从严治党的长远之策、根本之策。党的十八大以来,广大党员干部尊规学规守规用规意识明显增强,党内法规制度优势较好转化为党管党治党、治国理政的治理效能,党内法规成为“中国之治”的一个独特治理密码,成为彰显中国特色社会主义制度优势的一张金色名片。

法律法规是党的生命线,无论是革命战争年代,还是在新的历史起点的今天,要实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴中国梦奋斗目标,任重而道远,需要不断加强纪律建设,认真学习法纪法规,严守党的纪律和规矩,自觉学党章,明党规,强党性,知敬畏,清清白白做人,规规矩矩做事,永葆党员政治本色,不断提升自我党性修养、政治觉悟和精神状态,为祖国各项事业建设贡献自己的一份力量。

接下来,王立奇同志为大家分享党风廉政建设——反腐倡廉在行动在党的建设中,思想建设是党的各项建设包括制度建设的基础。我们要不断提高党员的思想政治素质,保持反腐高压,坚持“老虎”、“苍蝇”一把抓,从而不想腐。制度建党是思想建党的有力保障,我们要不断建立健全的法制体系,从严治党,以法治党,从而不敢腐,不能腐。

当前暴风骤雨般的强力反腐大快人心,对贪腐官员形成了强大震慑,但反腐必然要经历一个从治标到治本的过程,唯有以制度建设“把权力关进笼子里”,使得官员不仅“不敢腐”,而且不能腐、不易腐、不想腐,才是真正的治本意义上的反腐之道。

最后,李莹同志为大家介绍“廉洁故事”。春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块玉石,请人鉴定后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:“您以玉石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了您的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物。不如我们各有其宝。”

党史中的廉洁故事也有很多。孔繁森,一尘不染两袖清风的好干部。孔繁森把工资中的相当大一部分用于帮助有困难的群众,他给群众买药,扶贫济困时出手大方,少则百十元钱,多则上千元。他因车祸牺牲后,人们在他的遗体上找到的现金只有8元6角,在场的每个人都流了泪。

这次组织生活会更加加深了大家对党性以及清正廉洁的认识,作为党员干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,持续做好党章党规的自主学习,坚定理想信念、牢记宗旨意识、加强党性修养,以更好的精神状态干好本职,从而推动各项事业又好又快发展。同时也要向历史和党史中的前辈学习,一生严格自律,清正廉洁,克己奉公,充分展示中国共产党人的先进性。