学术交流
【专家河北行】中国地质大学(北京)高湘昀教授为经济学院师生作学术讲座
发布时间:2024-07-08 发布者: 浏览次数:

应李国柱院长邀请,7月5日下午,中国地质大学(北京)高湘昀教授在综合楼806会议室为经济学院师生作了题为《复杂网络建模与分析》的学术讲座。讲座由李国柱院长主持,经济学院在校研究生和部分教师参加。

高湘昀教授首先以复杂性认识引出复杂性科学的发展历史和主要学派;然后介绍了复杂网络的概念、特征、分类及发展简史,并以“价格指数相关性复杂网络结构特征”为例详细的介绍了复杂网络的应用;最后,讲解了复杂性网络常用软件的功能和操作方法,详细介绍了数据类型和数据处理。讲座结束后,高湘昀教授与参会师生进行了互动,解决了师生在软件操作、数据处理过程中遇见的具体问题,同时也为师生撰写论文和国家自然科学基金申请提出了建议。

本次讲座,一方面加强了经济学院师生对复杂性科学、复杂网络理论与方法的认识,有利于提高学院师生科研水平;另一方面也增强了经济学院与京津冀高校的交流与合作。

讲座现场照片(一)

讲座现场照片(二)

专家简介:

高湘昀,教授,博士生导师,中国地质大学(北京)经济管理学院副院长。2023-2024连续两年入选社会科学与人文学领域全球顶尖科学家榜单,入选北京社科基金青年学术带头人、第8批“求真学人”青年科技人才计划。任自然资源学会矿产资源专业委员会副主任、中国管理科学与工程学会复杂系统管理分会青年工作委员会副主任、中国系统工程学会能源资源系统工程分会副主任。长期从事复杂系统管理、战略性矿产资源国家安全治理的研究。主持国家自然科学基金重大项目子专题/面上项目/青年项目、教育部人文社科基金、北京市自然科学基金面上/青年项目、国家级外国专家引智项目、北京市高等教育学会课题、教育部供需对接就业育人项目等20余项。在Nature子刊《Nature Communications》、ABS三星期刊等国内外权威期刊发表论文100余篇,Google学术被引频次超过4430次,H指数40,i10指数83。带领团队自主研发了战略性矿产资源经济安全复杂系统监测预警可视化平台,获得可视化系统软件著作权4部,多项研究成果获得党和国家最高领导人、省部级领导的批示等;获得北京市教育教学成果二等奖、作为第一申报人获得教育部第九届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)三等奖。