经济学院金融助力“双炭目标”暑期社会实践小分队走进晶澳科技
发布时间:2024-08-02 发布者: 浏览次数:

为深入宣传贯彻习近平生态文明思想,引导广大青年学生和社会公众理解和把握实现碳达峰碳中和的新发展理念。202482日,经济学院副院长田杰,带领经济学院仉涛、高金金、张佳琦三位研究生组成社会实践团队,深入河北省邢台市宁晋县,走访了国内领先的光伏企业——晶澳太阳能科技股份有限公司(晶澳科技:002459)。此次实践活动旨在通过实地考察与交流,增进师生对光伏产业的认识,探讨金融与光伏产业的融合路径,并深入了解光伏产业在实现“双碳”目标中的重要作用。

实践团队首先与晶澳太阳能科技股份有限公司的厂区负责人及技术人员进行了深入的座谈会。会上,晶澳科技宁晋基地厂区负责人师鹏伟详细介绍了晶澳太阳能的发展历程、技术创新成果以及在全球光伏市场的地位。他强调,光伏产业作为清洁能源的重要组成部分,对于实现碳达峰、碳中和目标具有不可替代的作用。同时,他还就金融如何更好地支持光伏产业发展提出了见解,希望未来能与高校、金融机构等建立更加紧密的合作关系,共同推动光伏产业的可持续发展。

田杰副院长则围绕光伏产业的融资模式、风险管理、技术创新等议题与厂区负责人进行了热烈的讨论。他表示,通过此次交流,对光伏产业的金融需求、技术挑战及市场前景有了更加清晰的认识。团队学生则表示,将结合所学专业知识,为河北的高新技术产业的发展,“双炭目标”的实现,贡献自己的力量。

座谈会后,实践团队在厂区两位高级工程师的带领下,参观了晶澳太阳能的生产车间。宽敞明亮的车间内,全自动智能制造生产线有序运转,智慧型引导运输车来回穿梭,全自动生产设备高效地完成着各项操作。师生们近距离观察了光伏电池的生产流程,包括硅片的切割、电池的制备、组件的封装等环节,深刻感受到了光伏产业的高科技含量和高效生产能力。

在参观过程中,厂区技术人员还详细讲解了光伏产业对“双碳”目标实现的贡献。他们指出,光伏发电作为一种清洁、可再生的能源形式,不仅能够有效减少化石能源的消耗和温室气体排放,还能促进能源结构的优化和转型升级。同时,随着技术的不断进步和成本的降低,光伏发电的竞争力将越来越强,为实现“双碳”目标提供有力支撑。

14f5d4975757f5b1d1d9aa7a52bcb88

此次社会实践活动让师生们受益匪浅。他们不仅学到了光伏产业的专业知识,还深刻体会到了理论与实践相结合的重要性。团队师生纷纷表示,将把此次实践活动的所见所闻所学转化为学习动力和工作热情,为推动我国光伏产业的发展贡献自己的智慧和力量。

会后双方表示,将继续加强校企合作,共同探索金融与光伏产业的融合路径,为推动我国金融助力能源结构转型和“双碳”目标的实现做出更大的贡献。今后经济学院也将继续深化各类社会实践活动,引导学生走出校园、走向社会、走向基层,在实践中增长才干、锤炼品格、奉献社会。