经贸学院学生司士栋荣膺第四届河北省“自强之星”称号
发布时间:2016-01-11 发布者:赵明 浏览次数:

12月30日晚,由省文明办、团省委、省教育厅、省新闻出版广电局、省青基会、省学联联合主办的“中国梦·学子行”河北省第四届青少年“自强之星”评选颁奖仪式在石家庄人民会堂隆重举行。经过层层遴选推荐及主办单位严格评选,我校司士栋同学荣膺“自强之星”称号,并在颁奖现场发表自强演说。团省委书记郭竞坤等主办方领导莅临现场并为获奖者颁奖。

司士栋上台领取自强之星奖杯和奖金(左一为司士栋)
司士栋发表演说

“勤奋进取,勇于探索,创新创业,学子楷模”,这是组委会给予司士栋的颁奖词。正如颁奖词所说,他已经成为新时期95后不屈不挠、勇于担当精神品质闪光点的集中体现。
    司士栋是我校经贸学院2013级经济学专业学生,他自立自强,乐观向上,面对母亲癌症去世,父亲欠债的极端家庭困境,他依然能够在学习、社会实践、创业方面取得优秀成绩,荣获国家励志奖学金、学校一、二等奖学金,积极参加各类比赛并多次获奖。他自主创业,感恩父母,积极参加各种兼职工作积累经验,创办了“空杯子”餐饮管理有限公司。他从学校扶持的教二五楼第一家“空杯子”饮品店起步,发展到3家分店。通过在校期间的兼职和创业,司士栋不仅解决了自己的生活费和学费,还为母亲治病累计汇款6万余元。他乐于助人,拾金不昧,为同样家庭经济困难的同学提供捐助和兼职机会,担任学生干部,创建学习小组,服务同学,率先垂范,还曾捡拾手机2部等财物主动上交。他善于创新,乐于钻研,负责“学院帮”项目,积极参加创新创业活动。他还知恩图报,懂得回馈社会,作为志愿者,多次到养老院、少保中心等处参加志愿服务。司士栋作为青少年自立自强、奋发成才的典型,必将坚定广大团员青年的理想信念,引导更多95后敢于拼搏、不断进取,成为实现中华民族伟大复兴的中国梦的践行者和生力军。
    第二届自强之星、我校勇救落水儿童的优秀毕业生陈名利作为往届自强之星代表,接受了主持人采访,讲述了他读研期间在专业上取得的成绩,为本届自强之星带来了继续进取的动力。
    当晚,全省共有20名优秀青少年代表分别获得“自强之星”和“自强之星提名奖”。正如自强之星颁奖词的评价:他们像青松,不惧风雪压顶;他们像红梅,凌霜傲然怒放;生活给了多少磨砺,就会回报多少坚强。青春的战场上,他们定会将胜利的旗帜高高擎起。
    团省委书记郭竞坤讲话指出,自强之星用自己自强不息的精神深深打动着我们,激励着广大学子自立自强,勇于担当,为实现伟大中国梦传播青春正能量。
    我校200余名师生参加了颁奖仪式,与现场1800余名观众共同体验了自强之星带给大家的心灵感动和精神震撼。
    附:司士栋先进事迹材料

摄影:张耀东