精准扶贫 特色农产品产业链研究
发布时间:2016-07-28 发布者:经贸学院社会实践小分队 浏览次数:

精准扶贫 特色农产品产业链研究

伴随着经济的日渐发展,帮助贫苦人民脱贫愈发重要。为响应习近平总书记提出的“科学扶贫、精准扶贫”重要指示,河北地质大学经贸学院社会实践小分队在韩宇书记的带领下,于7月1日赴张家口市涿鹿县大河南镇上辛庄村开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

此次调查活动中,他们小分队去了张家口市涿鹿县大河南镇上辛庄村各个移民点,进行实地调研,了解他们村里的特色产业链研究问题,每到一处,他们都会都和乡、村主要负责同志进行交谈。村民的主要的生产的特色农产品是什么,贫困群众的生产生活状况如何,今年村上打算再做些什么,乡、村领导都进行了耐心细致的回答。他们还深入去山里的农户家和农户促膝交谈,详细询问农户的家庭生产生活情况,了解农户的收入以及农产品的种植方法等情况。

经贸学院三下乡第一小分队于71日出发,当天进行了书籍捐赠,衣物捐赠,看望孤寡老人的活动,捐赠物品不是很多但重点是他们的爱心,村里人看到他们开心极了,用渴望的眼神看着他们,村里人想知道外面的世界是什么样的,村里人需要他们的告知。第二天他们在上辛庄邓书记的陪同下,进行了村里的实地考察,了解了当地的农作物的主要品种,生长情况以及种植产量等基本情况,他们对特色农产品的产业链进行了进一步的研究,对以后发展当地的特色农产品产业有一定的帮助,他们当地的特产是文玩核桃,有很好的前景。第三天是他们最累的一天,先后跑了好多地方,先是去镇政府座谈会,了解到当地的主要农作物玉米的收成,杏树的产量的情况,然后又去地里进行实地考察。第四天他们是去了村委会与村民委员会主任,书记进行小型交流会,了解当地农作物的主要销路情况以及盈利额,并对他们村里面临的问题提供了一些参考性的建议,希望村里发展越来越好。任务还在进行,第五天任务依旧繁重他们将队员分成了三队,进行了问卷调查,在挨家挨户的调查之后进行讨论,每人都发言,分享成果,这是他们对研究课题最有帮助的而且最深入的一天,期待他们的成果。马上下乡就要接近尾声了,这一天他们进行了小型的志愿者服务,当地学生比较少,他们进行了一对一辅导,并且留下了小组队员的联系方式,让爱心服务落实到位,他们对这里的孩子进行了思想教育,希望他们可以好好学习,走出大山,并告诉了孩子们学习方法,与他们的家长进行了深入的交流,希望他们的孩子可以通过自己的努力发家致富。

精准扶贫对于农村的发展有重要的作用。帮助农村发家致富,贫富差距缩小,中国经济才会发展,才会有好的明天。