我校师生应邀参加国家统计局河北调查总队第十届统计开放日活动
发布时间:2019-09-17 发布者:张汝飞 浏览次数:

2019年9月16日,秋高气爽,国家统计局河北调查总队隆重举办第十届统计开放日活动。来自政府机关、大专院校、调查对象、新闻媒体等单位近60位特邀嘉宾走进省调查大队,与省队干部职工一起共话统计。省队党组书记、总队长翟善清和石家庄市队副队长(主持工作)聂宝军先后致辞。我校张汝飞副教授带领经贸学院4名学生参加了活动。

本届开放日以坚守统计初心,践行时代使命为主题,通过宣传短片、图文展板、统计宣传产品、现场互动、参观讲解,集中展示了一年来河北调查总队主动适应经济发展新常态,反映新动能,为河北经济保持健康较快发展提供统计保障的最新成果。

省队党组书记、总队长翟善清发表热情洋溢的致辞。他指出,统计开放日已经成为统计与社会各界沟通交流的桥梁和纽带,增进彼此之间理解和支持,使统计工作更加公开透明。统计部门将以深化改革增活力,以统计创新强能力,以严格管理作保障,以优质服务为宗旨,提高统计调查能力、提高统计数据质量、提高统计服务水平。

应河北调查总队邀请,我校张汝飞副教授作了代表发言。指出在统计人才培育中要顺应大数据时代要求,首先要突出数据的重要性,有必要将真实数据引入教学过程中,培养提升学生的数据思维能力和解决复杂问题的能力,尤其是遇到大规模非结构化数据的处理能力。其次要重视统计计算,在计算技术飞速发展的今天,基于MCMC的统计方法在数据分析中的强大威力日益显现,强调统计计算的重要性是大势所趋。最后要整合传统教学内容,许多传统的统计方法是基于小样本数据建立的,并不适用于大数据分析的需要,如何克服数据中偏差所带来的影响,以及如何发现高维数据中的结构模式和相关关系将越来越重要。

在互动交流环节,我校学生代表任赛赛、钟南、刘琪琪、夏新月畅所欲言,谈对统计工作的认识,谈对统计工作的希望,就统计改革、依法治统、统计服务等与省队领导面对面交流,受到了一致好评与赞赏。