“不忘初心、牢记使命”,经贸学院圆满完成脱贫攻坚
发布时间:2019-12-09 发布者:张国丰 郭宏 浏览次数:

习近平总书记强调,“离脱贫攻坚目标实现期限越近,任务越艰巨,越要实行严格的考核评估”。为此,经贸学院党委积极响应总书记讲话精神和河北省委、省政府脱贫攻坚成效考核工作部署,组织近106名师生赴承德、沧州开展脱贫攻坚成效考核工作。2019年11月13日,由经贸学院原院长刘德智和张国丰、张晋、王莉娟老师及57名同学组成的评估一组,经贸学院副书记郭宏和张汝飞、冯小宁、王必锋、李旭哲老师及40名同学组成的评估二组分赴承德的丰宁县和双滦区,沧州的孟村、盐山、海兴等地开展脱贫攻坚成效考核评估工作。

由于本次评估时间紧、任务重,评估区域天气寒冷、路途遥远、村落分散,评估工作困难很大。为打赢这场“硬仗”,确保考核工作顺利进行,在召开“河北地质大学脱贫攻坚成效考核工作动员会暨培训会”进行了充分的“站前”动员和培训的基础上,评估组又多次召开会议,研究制定详细的评估方案和措施,为顺利完成考核评估任务提供了重要保障。在11月13日-23日的实地评估期间,我校师生,尤其是党员干部和入党积极分子充分发挥先锋模范作用,克服严寒、疲劳,每天清晨开始入户访谈、核对收入支出、了解帮扶措施及成效、对比扶贫手册、检查政策落实情况,傍晚返回住处核查问卷录入数据,常常工作至深夜,涌现出许多感人的事迹。如,王莉娟老师作为唯一一名青年女教师党员,克服孩子小等家庭困难,主动要求带队去最寒冷、路程最远的丰宁坝上地区开展入户调查;学生党员王梦双、段启浩、苗青等带领队员主动要求去最偏远的村庄,承担完成样本量最大的访谈任务;研究生马照焱同学手被烫伤不能拿问卷,仍然坚持带队访问,做好组织工作;王雅娴同学带领队员多次通宵核查数据,保证问卷质量。在党员和入党积极分子的带动下,所有队员发挥吃苦耐劳的工作精神,遵循独立公正、客观真实、严谨规范的工作原则,用丰富扎实的专业知识、严肃认真的工作态度、细致入微的工作作风和卓有成效的工作成果,圆满完成了实地考核评估任务,赢得了被评估市县干部、群众以及省扶贫办的高度评价和充分肯定。

图一 王丽娟老师带领评估组在零下20度的乡村开展评估工作

图二 评估组利用晚上时间召开脱贫评估工作座谈会

图三 评估组成员深夜在录入电子问卷、核查数据

梳理问题清单和撰写评估报告是此次评估任务在最后一个环节,也是最重要的环节之一。根据工作安排,省扶贫办要求在实地评估结束后的2日内,统计核查4000多份问卷,提交问题清单;5日内,提交脱贫退出县的退出专项评估检查报告摘要;9日内,提交5个县的成效考核第三方评估报告和退出县的退出专项评估检查报告。但在11月23日实地评估结束后,评估组的老师和同学既要尽快补课,又要在规定时间内完成问题清单和评估报告,可以说,任务非常繁重,面临许多困难。为此,评估组多次召开协调会,要求大家克服困难,必须保质保量完成任务。截至12月7日,经过考核组9位骨干教师和多名学生党员十几天的不懈努力和通力协作,问题清单和所有评估报告全部按时提交。

此次评估工作得到了我校科技处、研究生学院和多个二级学院的大力支持。评估队伍的学生以经贸学院为主,涉及会计学院、法政学院、水资源与环境学院、管理科学与工程学院、资源学院、勘察技术与工程学院共7个学院。在各个学院和部门的大力支持下,顺利办理了相关手续,确保了评估队伍按时出发,按时完成评估任务。

通过此次扶贫攻坚成效考核评估工作,所有师生都接受了一次很有意义的教育,既巩固了我校“不忘初心、牢记使命”的理论学习成果,也真正检验了主题教育的效果。这充分体现了我校承担重要任务时招之能来、来之能战、战之能胜的决心和实力。广大党员干部和入党积极分子的出色表现为我校“不忘初心、牢记使命”主题教育增添了一笔浓重的色彩!