放假不放松,学习“不打烊”——我校学生参加对外经济贸易大学“2022年全国优秀大学生统计夏令营”
发布时间:2022-07-11 发布者: 浏览次数:

2022年6月27日-6月29日我校经济学院经济统计学专业杨晴、陈双娇、马丽娜、秦子文、何福庆、李永琴、国昊昱、周纹8名学生参加了对外经济贸易大学统计学院举办的“2022年全国优秀大学生统计夏令营活动。本次活动主要通过经济统计与数据科学领域的学术讲座、专题介绍、互动讨论等形式,促进国内高校优秀大学生统计思想与大数据思维的提升,加强对统计学科的了解。

出席本次夏令营的领导教师有:对外经济贸易大学统计学院肖明明副书记、研究生院曲艺副院长、统计学院刘立新院长、许可博士、叶鹏副教授、陈全润副教授、熊巍副教授、周珂副教授、秦磊教授以及台湾辅仁大学副校长谢邦昌教授。

27日上午夏令营以谢邦昌教授的《AI to 元宇宙》讲座开始,提出了大数据医疗及通过与大数据,云计算机技术的深度融合。以医疗云数据中心为基础,为各方提供大数据集,在此基础上引出人工智能以及其在实际中的具体举例。除此之外大数据还涉及到大数据基因,大数据金融,大数据零售,大数据交通,大数据体育等方面。

27日下午以许可博士的《非结构化数据建模分析》和叶鹏副教授的《Testing structural zeros in negative binomial models with applications to gut microbiome data》讲座为主。许可博士通过三个方面例子来展开分析介绍非结构化数据建模中:数据结构不规则或不完整、没有预定义的数据模型、不方便用数据库二维逻辑表来表现的数据。叶鹏副教授讲授了关于医学的研究:人体微生物组的具体情况,以及关于药物方面的具体的可用性以及实用性。

28上午陈全润副教授主要对双循环、贸易高质量发展、数字经济三方面讲授了《国家重大战略中的经济统计问题》。熊巍副教授对《数据科学中的数据智慧、数据机遇与挑战》进行讲授,主要针对:数据科学与数据智慧、数据科学机遇与挑战、大数据分析与处理中的关键科学问题、关于若干大数据科学问题的研究四方面

28下午周珂副教授《从两次华尔街金融革命到数量金融的新发展》讲座,通过两次华尔街金融革命联系数量金融举例说明大数据与人工智能的应用:金融市场应用、分类或评级问题、综合应用。然后是秦磊教授的《健康大数据的分析和方法》讲座。29日为结营测试。

经过为期3天的夏令营的学习,我校学生积极配合,主动与各位教授老师互动,受益良多。紧凑的讲座使大家感到非常充实,无论是知识还是技能,都得到了一定的锻炼。从入营到结营,其中的各个环节都体现了我们的集体责任感和荣誉感。

在学习新知识的同时,也了解了统计学最前沿领域的部分内容,从中见识到了统计学科的魅力所在,感受到了统计专业的飞速发展。在学习过程中各位老师、教授也向大家提供了更多的研究方向,介绍了近些年的研究情况,使大家对未来有了初步的规划。

同学们在感受了统计学的风采和科学的魅力之后深深地感觉到自己与他人的差距,坚定信心要努力学习科学知识、坚定未来发展方向,树立了未来运用统计贡献国家、贡献社会的思想。